ETTAL BLEIBT GENUSSDORF
Klosterdorf Ettal erneut als „GenussOrt 2024“ ausgezeichnet
Bayern ist nicht nur für seine Königsschlösser, für malerische Landschaften und kulturreiche Städte bekannt, sondern auch für seine kulinarischen Schätze. Am 11. September 2024 wurden 44 bayerische Städte und Gemeinden als „GenussOrt 2024“ geehrt. Auch das Klosterdorf Ettal rund um das Klosterhotel Ettal darf sich erneut über eine Auszeichnung freuen!
Das Klosterdorf Ettal beeindruckte erneut mit seinem vielfältigen Angebot, das sich besonders um die klostereigene Destillerie dreht. Die berühmten Ettaler Liköre, hergestellt unter der Aufsicht von Frater Vitalis, sind das Aushängeschild der Region. In aufwendiger Handarbeit werden die Kräuter sorgfältig ausgewählt und dem Destillat beigefügt. Besucher können bei einer Führung durch die Destillerie die Herstellung erleben – das genaue Rezept bleibt jedoch das wohlbehütete Geheimnis von Frater Vitalis.
Und auch das Klosterhotel Ettal ist ein wichtiger Teil des kulinarischen Erlebnisses. Hier werden Erzeugnisse aus der klösterlichen Landwirtschaft und Jagd, wie Wildbret, Fischspezialitäten sowie Produkte aus der eigenen Käserei, zu exquisiten Gerichten verarbeitet, die sowohl Einheimische als auch Touristen begeistern.
Die 15-köpfige Jury, bestehend aus Experten aus Landwirtschaft, Tourismus, Gastronomie und Verbraucherinteressen, wählte aus über 80 Bewerbungen die besten GenussOrte 2024 aus. Besondere Kriterien waren dabei regionale Spezialitäten, handwerkliche Herstellung und das erlebbare Genussangebot vor Ort – durch Führungen, Direktvermarktung oder Gastronomie.